跳到主要內容

在刑事法下的性罪行,包括強姦、肛交及嚴重猥褻作為、猥褻侵犯、拐帶、亂倫以及其他非法的性行為。由於其中有些罪行是有指明性別的,而有些則以性取向為依據,因此令現行法律受到批評。此外,有人關注到現時訂有的性罪行可能不足以涵蓋未經同意下作出而應該受到刑事制裁的性行為種類;適用於各項性罪行的最高刑罰亦需要加以檢討。

鑑於這些問題,法改會獲委托檢討現行刑事法律下的性罪行,以及研究應否設立性罪犯名冊。一個專責研究有關課題的小組委員會於2006年成立。性罪行檢討小組委員會的成員如下:

 
鄧樂勤先生,資深大律師 (主席)
張慧玲法官,高等法院原訟法庭法官
張達明先生,香港大學法律學系首席講師
何振東先生 ,香港警務處刑事部高級警司
何詠光先生,律政司署理副刑事檢控專員
黎樂琪教授,香港大學犯罪學中心總監兼社會學系教授
彭潔玲女士 ,社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)
鮑安迪先生,何敦、麥至理、鮑富律師行合夥人
吳維敏女士,大律師
駱浩成先生,大律師
曾裕彤先生 ,保安局首席助理秘書長

小組委員會的秘書是高級政府律師吳芷軒女士。

小組委員會於2008年7月發表諮詢文件,就性罪犯名冊的問題提出臨時建議。關於這個研究項目的法改會報告書,於2010年2月發表。 2010年12月,法改會發表報告書,建議廢除14歲以下男童無性交能力的普通法推定。小組委員會於2012年9月就強姦及其他未經同意下進行的性罪行發表諮詢文件,於2016年11月就涉及兒童及精神缺損人士的性罪行發表諮詢文件,並於2018年5月就雜項性罪行發表諮詢文件。 2019年4月,法改會發表報告書,建議訂立一項特定的窺淫罪及一項特定的未經同意下拍攝裙底罪。