跳到主要內容

身為法改會主席的律政司司長、終審法院首席法官及法律草擬專員都是法改會的當然成員。此外,行政長官會委任多名其他成員,當中通常有一位高等法院或終審法院的法官,其餘的不僅有學術界人士和執業律師,還有法律界以外的社會知名人士。法改會自1980年成立以來,已有82人曾經出任法改會成員。

與其他法律改革機構相比,香港法律改革委員會的獨特之處在於部分成員並非法律界人士。法律改革的大部分工作固然涉及專門的法律問題,但法律以外的知識和觀點在幾乎所有研究範疇中都有用武之地。法改會希望透過羅致各界精英於其麾下,以他們廣泛的社會經驗來配合必需的法律專業知識進行法律改革工作。法改會的每項研究工作均已貫徹這項原則。

法律改革委員會的現任成員名單如下﹕

當然成員
鄭若驊女士 , GBS, 資深大律師,太平紳士,律政司司長(主席)
馬道立首席法官,GBM,終審法院首席法官
葉鳳瓊女士,署理法律草擬專員
非當然成員(以姓名筆劃序排列)
何耀明教授,香港大學法律學院教授
吳麗莎女士,畢馬威已退休的合夥人
陳清漢教授,香港城市大學法律學院院長
陳淑薇女士,新聞教育基金執行委員會主席
張舉能法官,終審法院常任法官
梁鎮宇先生,Dentons Hong Kong LLP 資深顧問律師
鄔楓教授,香港中文大學法律學院院長
彭耀鴻先生,資深大律師
羅德慧女士,太平紳士,羅拔臣律師事務所顧問
譚允芝女士,資深大律師,太平紳士

署理首席政府律師尹平笑女士和副首席政府律師梁東華先生分別是法律改革委員會署理秘書長和副秘書長。