跳到主要内容

身为法改会主席的律政司司长、终审法院首席法官及法律草拟专员都是法改会的当然成员。此外,行政长官会委任多名其他成员,当中通常有一位高等法院或终审法院的法官,其余的不仅有学术界人士和执业律师,还有法律界以外的社会知名人士。法改会自1980年成立以来,已有82人曾经出任法改会成员。

与其他法律改革机构相比,香港法律改革委员会的独特之处在于部分成员并非法律界人士。法律改革的大部分工作固然涉及专门的法律问题,但法律以外的知识和观点在几乎所有研究范畴中都有用武之地。法改会希望透过罗致各界精英于其麾下,以他们广泛的社会经验来配合必需的法律专业知识进行法律改革工作。法改会的每项研究工作均已贯彻这项原则。

法律改革委员会的现任成员名单如下:

当然成员
郑若骅女士,GBS,资深大律师,太平绅士,律政司司长(主席)
马道立首席法官,GBM,终审法院首席法官
叶凤琼女士,BBS,署理法律草拟专员
非当然成员(以姓名笔划序排列)
何耀明教授,香港大学法律学院教授
吴丽莎女士,毕马威已退休的合伙人
陈清汉教授,香港城市大学法律学院院长
陈淑薇女士,新闻教育基金执行委员会主席
张举能法官,终审法院常任法官
梁镇宇先生,Dentons Hong Kong LLP 资深顾问律师
邬枫教授,香港中文大学法律学院院长
彭耀鸿先生,资深大律师
罗德慧女士,太平绅士,罗拔臣律师事务所顾问
谭允芝女士,SBS,资深大律师,太平绅士

署理首席政府律师尹平笑女士是署理法律改革委员会秘书长。副首席政府律师梁东华先生和署理副首席政府律师云嘉琪女士分别是法律改革委员会副秘书长1和署理法律改革委员会副秘书长2。